Petit-déjeuner : 3 recettes faciles, rapides, gourmandes et saines !

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Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Après une nuit de jeûne, il apporte au corps les nutriments essentiels pour affronter la matinée. Je ne rate jamais ce repas. J’adore varier les plaisirs, passer du sucré au salé, du moelleux au croustillant.

Je vous propose aujourd’hui de découvrir trois de mes recettes sucrées préférées pour le petit-déj’. Ces recettes vont vous changer du bol de Frosties ou de la tartine de pain blanc à la confiture !

Au programme, un baked oatmeal (avoine cuit au four), un granola croustillant et un pudding de graines de chia. Ces recettes sont très faciles et rapides à réaliser. Elles peuvent se préparer à l’avance et sont modulables au gré des saisons et de vos envies. J’oubliais, elles conviennent aussi parfaitement aux vegan et aux végétariens !

Découvrez trois idées de petits-déjeuners en vidéo :

Pour celles et ceux qui n’ont pas de mesureur « cup » et « spoon », voici les mesures approximatives en grammes ou en millilitres pour chaque recette :

Baked oatmeal

1 cup de flocons d’avoine (environ 75 g).
1 cup de lait (236,5 ml)
1 banane mûre
1 petite pomme et une carotte
1/4 cuillère à café d’extrait de vanille (1.23ml)
1 cuillère à café de sucre (coco, blanc, canne,…)
1 pincée de cannelle
1 cuillère à café de levure chimique (5 g)
Quelques noix pour la décoration

Granola

3 cups de flocons d’avoine (environ 225 g)
1 cup de noix au choix (environ 80 g)
1/4 cup de graines de tournesol (30 g)
1/4 cup de graines de courge (30 g)
1/4 cup de sésame (30 g)
1 cuillère à café ou à soupe de cannelle (selon votre goût)
1/2 cup d’huile, coco dans mon cas (118 ml)
1/4 cup de sirop d’agave ou de miel (60 ml)
1 cuillère à soupe de sucre (coco, blanc, canne,…)

Pudding de chia

1/2 cup de graines de chia (environ 80 g)
2 cup de lait végétal (riz, amande, soja,…) (+ 1/4 cup pour le service, selon votre goût) – (473 ml)
1 pincée de cannelle
1/2 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel liquide
1/2 banane écrasée
Fruits de saison coupés en cubes
Coco en poudre pour la déco.

Quelle recette allez-vous essayer ce week-end ?

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2 Comments on Petit-déjeuner : 3 recettes faciles, rapides, gourmandes et saines !

  1. Stephanie
    13 septembre 2016 at 10:53 (4 jours ago)

    Je ne connaissais pas du tout le bake oatmeal mais ça me tente beaucoup!

    Le granola par contre, je suis une grande fan! Ca change tellement de ce qui est vendu dans le commerce! Par contre, pour me faciliter la tâche, moi je fais fondre mon huile de coco au micro-onde, comme ca je peux mélanger avec une cuillère :). Je suis gourmande alors j’aime ajouter de la noix de coco râpée et des petites de chocolat 😀

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    • Gloss Framboise
      Gloss Framboise
      17 septembre 2016 at 09:34 (17 minutes ago)

      Hello Stéphanie ! Concernant l’huile de coco, comme je l’ai écrit dans la vidéo, il faut en effet la faire fondre. Je le fais toujours normalement, mais ici j’avais totalement oublié de sortir l’huile de coco du frigo, oups !
      Merci pour ta suggestion, j’essaierai bien avec du chocolat ! Mmmmh !

      Répondre

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